Действия дольщика после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Весь процесс: от момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию до получения дольщиком свидетельства о собственности, состоит из двух основных этапов.

Первый — непосредственно, приемка квартир (нежилых помещений) и начало ремонтных работ.

Второй — процедура оформления квартиры (нежилого помещения) в собственность.

Первый этап

О получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию дольщики информируются через наш сайт. Дому присваивается почтовый адрес и утверждается эксплуатирующая организация, которая будет осуществлять техническое обслуживание дома. С момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, дольщик, в указанный в договоре долевого участия срок, может приступить к приемке квартиры (нежилого помещения). О сроках приемки Вы будете оповещены заказным письмом, телефонным звонком и через наш сайт.

Перед приемкой квартиры (нежилого помещения) убедитесь, что расчеты по оплате объекта недвижимости завершены. Акт выверки расчетов составляется на основании технического паспорта БТИ с учетом фактической площади квартиры (нежилого помещения) и свидетельствует о завершении финансовых обязательств между сторонами договора. Как правило, если по условиям договора образовалась разница (возникла недоплата либо переплата), сотрудники компании извещают дольщика по телефону.

Если при осмотре квартиры (нежилого помещения) выявлены недоделки, составляется акт осмотра квартиры (нежилого помещения), в котором отражаются все недостатки и сроки их выполнения. В акте осмотра указываются: адрес объекта, № квартиры (помещения), ФИО собственника, контактный телефон, число и подпись. Информацию о ходе работ по устранению замечаний можно узнать по тел.: +7 (812) 643-03-23.

Если при осмотре квартиры (нежилого помещения) у дольщика нет замечаний, то подписывается акт приема-передачи, заключается договор на техническое обслуживание квартиры (нежилого помещения) с эксплуатирующей организацией. Дольщик заключает договор и оплачивает первую квитанцию на оплату коммунальных услуг, после чего можно приступать к ремонту квартиры.

Второй этап

Для регистрации права собственности дольщику необходимо, помимо следующих документов: договор долевого участия в строительстве жилого дома, акт приема-передачи (2 экз.) и, если есть, договор кредитования; получить кадастровый паспорт на квартиру (нежилое помещение). Для этого необходимо обратиться в БТИ, оплатить квитанцию за услуги (по тарифам местных организаций), предоставить оригиналы и копии документов на покупку недвижимости. Общий паспорт на дом предоставляется в БТИ застройщиком, а дольщику выдается кадастровый паспорт, изготовленный на основании поквартирной выписки из общего паспорта на дом.

Далее начинается процедура регистрации права собственности на квартиру (нежилое помещение). В регистрационный орган необходимо подать:

  1. Зарегистрированный договор участия в долевом строительстве (1 подл. экземпляр).
  2. Акт приема-передачи (2 подл. экземпляра).
  3. Кадастровый паспорт на квартиру (нежилое помещение) (подлинник и ксерокопия).
  4. Квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права (подлинник и копия).
  5. В случае представления интересов Дольщика доверенным лицом – нотариально удостоверенную доверенность (подлинник и копию).

Для дольщиков, приобретавших квартиру с использованием кредитных средств, одновременно с подачей документов на регистрацию права собственности оформляется в банке и на регистрацию закладная.

До подачи документов на регистрацию необходимо обратится в банк за получением закладной и других необходимых документов.

Разделы

Изменение строительной нумерации в ЖК «Лесколово» Скачать PDF